電價4、10月各漲3%? 經濟部反駁調漲說 | 公視新聞網 PNN

電價4、10月各漲3%? 經濟部反駁調漲說

天然氣成本上漲,加上空汙降載得多用天然氣,造成台電今年第一季就虧損64億,依照電價成本公式計算,電價恐怕4月10月各漲3%,不過經濟部反駁電價調漲,並強調將在這個月的審議會中主張無須調漲。

國際原物料不斷攀升,再加上天然氣發電成本上漲,造成台電今年第一季就虧損64億,如果根據成本公式,今年電價恐怕4月10月各漲3%。

中央大學教授 梁啟源說:「去年本來就已經台電已經虧損了,利用電價的穩定基金,大概已經補貼260億左右,今年的1月台電的虧損已經60幾億了,在這種情況之下電價的調整,特別是反映氣價的調整,那是沒有辦法避免。」

不過下午經濟部發出新聞稿反駁電價調漲,說是純屬臆測,並強調,電價是否調整屬電價費率審議會權責,經濟部將在這個月的審議會中主張無須調漲電價,但仍須尊重審議會最後之審議結果。

雖然電價可望凍漲,但中油宣布,3月的桶裝瓦斯及天然氣價格,將從2號凌晨零時起雙雙調漲,天然氣價格平均調漲2.99%,桶裝瓦斯每公斤調漲新台幣2.1元。

有小吃店老闆說:「不敢漲價,漲價客人就會跑掉了,就自己吸收不然怎麼辦。」

以20公斤裝家用桶裝瓦斯每桶調漲42元,家庭平均將多支出84元,如果是小吃攤,平均每個月用15桶支出,約增加630元,3月天然氣價格每度調漲0.36元,以家庭用戶每月平均用量約30至45度計算,每月增加約10.8至16.2元,民眾荷包恐怕又得縮水了。

1551441991m.jpg

相關新聞

留言區