國際燃料價格飆漲 10月電價恐調漲

九月中旬即將召開電價審議委員會,由於近期國際燃料價格飆漲,用電成本大增,外界預期,10月電價調漲勢在必行。經濟部能源局表示,燃料成本是電價公式變動因素之一,不過電價即使調漲,漲幅上限最多3%,至於用電量較小的民生電價,是否跟著調漲,能源局低調回應,全由電價審議委員決定,預計九月中旬,就會有結果。

燒臘店便當店老闆說,如果10月電價漲3%,將調整便當售價,每個貴10塊錢,不得不反映成本。
便當店老闆指出,「我們這個冷氣啊、冰箱啊,都是24小時打開的,營業電又貴。」

有民眾認為,「我們的薪水沒有跟著每個月漲3%啊!你現在沒漲的話,你光漲電價,我認為不合理。」

10月電價可能再漲3%,多數民眾不支持,認為今年四月電價,已漲一波。不過,經濟部能源表示,今年雖然調漲3%,但民生用電500度以下不漲,營業用電,1500度以下也維持不變,只有用電大戶、工業用電受影響,至於10月電價是否調漲,還要等到9月中旬,召開電價審議委員會,才有結論。

經濟部能源局副局長李君禮表示,「最後要以這個電價審議委員會委員決定的為準,調漲或是調降最多都不超過3%。」

淡江經濟系教授廖惠珠指出,「我們台灣是幾乎100%能源進口的國家,不能每一次都說,啊!有什麼事情我不能漲,短期看或許他有他一些小小的利多,但是長久來看,對我們整個國家是不利的。」

學者分析,電價應該隨著市場機制,反映國際燃料成本,如果政府介入抑制,長遠來說,如果台電虧損繼續擴大,最後還是由全民來負擔。不過,也有學者反映,如果電價持續攀升,將反映民生消費物價,電價漲3%,不能全面性調漲, 以免衝擊國內景氣。



 

相關新聞