川金會意外破局 無法達成任何協議

(圖/美聯社)
 
在越南舉行的美國總統川普與北韓領導人金正恩的川金2會,原本預計下午雙方將簽署河內宣言,不過卻意外破局,沒有達成任何協議。川普在記者會上強調,北韓目前願意進行的非核化方向,不符合美方期待,但卻要求美國全面解除經濟制裁,因此導致雙方無法達成共識。也讓外界對朝鮮半島的和平前景,以及美朝關係,再度打上問號。

美國總統川普28號下午,在越南河內下榻的萬豪酒店記者會上強調,這次的越南峰會,他跟金正恩依舊維持良好關係,金正恩在會談期間展現出非核化意願,也希望美國能解除對北韓的經濟制裁,但北韓目前願意進行的非核化進程,跟美國的預期還有很大落差,因此目前並不是勉強簽署協議的適當時機。

美國總統川普表示,「基本上北韓希望全面解除對他們的制裁,但我們不能這麼做,他們願意在我們希望的地區進行部分非核化,但我們無法放棄對北韓的全面制裁,因此我們還會繼續努力,看情況發展,我們必須拒絕北韓的建議,我必須要拒絕。」

川普強調,美國對北韓的核子設施地點瞭若指掌,但金正恩這次願意提供的非核化地點,與美方期望的寧邊核子設施,或其他重要核設備地點有明顯落差,儘管美方已準備好要簽訂的協議,但他不能為了簽而簽。川普也強調這次會談並非不歡而散,金正恩確實有非核化的意願,但要達到此一目標,還有一段長路要走。

美國總統川普提到,「他對非核化有一些願景,但跟我們的並不完全一樣,但比一年前要更接近一點。但我認為最終我們會取得共識,但這次特別的越南之行我們決定要離開談判桌,再視情況演變。」

川普跟北韓領導人金正恩,28號在河內的第二天峰會,原本要在上午的擴大工作會議後,兩人繼續共進午餐,並在台灣時間下午三點,舉行河內宣言的簽約儀式,但因會談無協議破局,導致這兩項議程都宣布取消。事實上,28號上午在索菲特傳奇大都會酒店內的雙邊擴大工作會議前,川普還不斷重申他不急於北韓的非核化,但金正恩卻展現高度的非核化意願。
 
記者向北韓領導人金正恩提問,「(金主席,您是否願意非核化?)如果我不願意的話,我現在就不會在這了。」美國總統川普表示,「很棒的答案,這可能是你聽過最棒的答案了。」

但這場工作會議出乎意料談了三個小時,媒體開始揣測過程不是大好就是大壞。峰會結束後,金正恩直接返回旅館沒有公開露面,川普則是搭機返回美國,金正恩會持續在越南進行訪問直到3月2號。川普原本會在回程的空軍一號上,向南韓總統文在寅簡報這次會談成果,文在寅也預計3月1號,會宣布有關促進南北韓關係的新計畫,但越南會談破局後,可能都會出現變化。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查