川金會擴大會談中 午後3點簽河內宣言 | 公視新聞網 PNN

川金會擴大會談中 午後3點簽河內宣言

(圖/美聯社)

全世界關心的第二次川金會,目前正在越南河內舉行。美國總統川普和北韓領導人金正恩,台灣時間今天上午十點,開始一對一會談,45分鐘後,雙方幕僚才一起加入。一群人打算在12點55分左右一起吃午餐,下午三點多,會發表共同宣言。

美國總統川普和北韓領導人金正恩,台灣時間上午10點之前,都雙雙提早到場。針對第二度川金會,金正恩在國際媒體前,展現外界難得一見,風趣的那一面。

北韓領導人 金正恩說:「有些人對這次會談抱持懷疑,但我確定,所有的人看著我們比鄰坐在這裡,像是在看一場奇幻電影,讓我向你們保證,我會盡全力讓今天最後有個好結果。」

今天重頭戲,一對一正式會談,同樣在「索菲特傳奇大都會」酒店進行。進入閉門會議前,川普對金正恩表示尊敬,重申北韓有巨大的經濟潛力;同時釋出善意,只要確立非核化目標,不用急著做到。

美國總統 川普表示,「我從頭就一直在說,(非核化)速度對我來說不重要,我很欣賞不要再測試像核子火箭、導彈等武器,我會很感謝。」

北韓會不會落實非核化、美國會放寬制裁嗎?還是拿其他條件交換?是雙方談判桌上的焦點。有記者問金正恩:有沒有信心達成協議?他的回答耐人尋味。

金正恩說:「言之過早,但我不會說我很悲觀,就我目前的感覺,我覺得會有好結果出爐。」

會談後,川、金兩人一起走過庭園,和金正恩左右手、北韓勞動黨中央副委員長金英哲與美國國務卿龐佩奧會合,雙方幕僚一起舉行「擴大會談」,之後共進午餐;預計在台灣今天下午3點5分,舉行簽署儀式、共同發表河內宣言,其中除了推動非核化有什麼具體措施、會不會宣布韓戰結束,或決定互設聯絡辦事處,將牽動朝美關係正常化的動向。

稍早兩人的車隊出發時,除了現場戒備嚴密,也吸引不少越南民眾圍觀,甚至拿著越南和美國國旗夾道歡迎。


 

相關新聞

留言區