南韓餐飲業「共享廚房」 省成本創業新途 | 公視新聞網 PNN

南韓餐飲業「共享廚房」 省成本創業新途

南韓餐飲業興起一種「共享廚房」經營模式,由平台業者提供廚房設備和諮詢等服務,廚師只要帶著一身廚藝就能進駐,比起自己在外面開餐廳省下大約九成資金,因此成為業者試水溫、做外賣的新選擇。

煎盤、炸鍋,廚房設備應有盡有,讓廚師大展廚藝、客人大快朵頤,不同的隔間賣不一樣的美食。這就是南韓新興的「共享廚房」。

廚師金泰勇(譯音)表示,「我剛開始時只是要試水溫,也不知道共享廚房行不行,沒想到這麼快就能穩定下來。」

金泰永的店月營業額大約70萬新台幣,早就回收當初加入共享廚房大約29萬台幣的成本。透過空間和設備共享,開店成本壓到很低,硬是比自己開店省下九成,不像韓國很多餐廳無法負擔愈來愈貴的店租和員工薪資,撐不到一年就倒了。小成本經營模式吸引創業廚師試水溫,也讓不少消費者用平價吃到更多菜色。

一消費者分享,「這裡的廚師常換、菜單也一樣,我們總能吃到新菜色,很有意思。」

不只硬體設備一應俱全,共享廚房平台業者在服務上也很周到,提供線上諮詢指導、分析數據、行銷和客戶管理,甚至幫忙申請各種執照,並集合店家一起向大盤商進貨,省時加上省錢,經營成本還能再壓低。

餐飲業研究學者徐湧熙表示,「共享廚房吸引了許多年輕人和企業家,這平台為未來開發了更多機會,包括無人機外送或是無人駕駛車的外送。」

南韓2018年有十家共享廚房開張,最新數據顯示,外賣市場成長率為20%,專家預期,因為共享廚房適合外賣,未來有將近一半業者可能加入,想見共享廚房將會愈來愈蓬勃發展,還能創造更多就業機會。不過,共享廚房也和UBER等共享經濟一樣,面臨法規跟不上產業變化的問題。

相關新聞

留言區