老婦搬家撿到寶 廚房小畫賣8億台幣

法國一位老太太在搬家前,找來拍賣行的鑑定人員到家裡,打算看看家裡有沒有什麼值錢的東西可以賣掉。結果鑑定人員竟然在廚房裡,發現了一幅十三世紀的名畫,最後成交價超過新台幣八億元,讓老太太瞬間成了億萬富婆。

拍賣槌落下掌聲響起,這一幅出自於義大利13世紀文藝復興先驅契馬布埃之手的畫作,星期天在法國以2400萬歐元,大約新台幣8.15億的天價售出,比當初預期的交易價格還要高超過4倍。

Acteon拍賣行負責人柯恩表示,「這是一場充滿可能性的拍賣,有大師契馬布埃的加持,再加上畫作本身在市場上就罕見。很少有作品可以與之比擬,所有想要收藏契馬布埃作品的人,今天都是有備而來。」

契馬布埃名為受嘲弄的基督的繪畫,不但創下了中世紀時期畫作最高拍賣價格紀錄,現在還和達文西的救世主等名家作品,並列十大最貴古畫。但不同於其他備受呵護的藝術收藏,受嘲弄的基督一直到今年為止,都被掛在法國北部城市一戶人家的廚房裡,高溫的環境中,上面覆蓋了汙垢,但畫作本身的狀況還不錯。

如果不是90多歲的屋主老太太搬家前,特別請專業人士來看家裡是否有值錢的物品可以賣掉換錢,進而察覺到這個長26公分、寬20公分的宗教圖像並非凡品,恐怕大師的心血結晶,最後歸宿就是路邊的垃圾桶。

發現「受嘲弄的基督」拍賣師沃夫表示,「那是一棟現代房屋,建築師的家畫作被放在開放式廚房吧檯上方。這是一個已經從母親到女兒,傳了三代的物件。但沒人知道它的來由和藝術價值,畫作對於這家人是一個意外的驚喜。」

專家認為,受嘲弄的基督以及另外兩件分別收藏於倫敦和紐約博物館的基督繪畫,同屬於一組由多面板構成的祭壇畫。契馬布埃傳世的畫作相當稀少,目前已知僅有11幅。

相關新聞