大學宿舍增設廚房 興大創舉受歡迎 | 公視新聞網 PNN

大學宿舍增設廚房 興大創舉受歡迎

大學宿舍設廚房,您贊成嗎?中興大學這學期設立了全台灣第一個本地生宿舍廚房,頗受歡迎。而高雄的中山大學,也有學生希望宿舍有廚房,他們說若可以自己煮, 可以吃得更健康。

媽媽看到兒子上菜場買菜,自己下廚煮飯,是欣慰,還是捨不得呢?全台灣第一,中興大學在學生宿舍,弄了全套的廚房。在中山大學,他們也要校園自煮。

中山大學社會系學生 涂菀庭和她的同學修了食農教育課程之後,開始思考,食物是從哪裡來的?食物與身體健康,食物與環境的關係,但是,當他們不想再外食的時候,卻也只能繼續外食。

涂菀庭說:「這個空間大家也只是拿來就是泡個泡麵,或是說他們就是蒸個饅頭,或是買一些微波食品回來加熱而已,對他們來講造成很大的麻煩,所以他們其實很多都傾向就是外食為主。」

學校聽到了學生的聲音,不過還是有一些考量。那麼中興大學這個九月份開學,才剛剛啟動的校園廚房,是怎麼管理的呢?

中興大學機械所學生 張宏銘說:「我們要登記過才能使用,我們主要是實名制,然後讓大家知道誰在用這個廚房,這張卡就是房間那種冷氣的卡片,就是很多大學其實冷氣都是用插卡制的。插卡的好處就是像這樣子,進去它會有計價,你可以很明白的知道你花了多少錢,同時這有一個好處就是你不可能會忘記這張卡,因為我需要吹冷氣,我需要用這個用那個的時候都會用到這張卡,我們一定會記得帶走,也不至於讓電器在這邊白白耗電、白白空燒,這是我們另類去制約讓大家不要浪費能源的方法。」

校園廚房能夠給學生更多的食物選擇權,不過台灣的大學要普設廚房,還得克服宿舍空間以及電壓承載的問題。

 

相關新聞