星國、芬蘭學生評量最突出 學習方式大不同 | 公視新聞網 PNN

星國、芬蘭學生評量最突出 學習方式大不同

在國際學生評量中,新加坡與芬蘭的學生表現最為突出,但新加坡學生背負著龐大課業壓力,芬蘭學生卻被認為是最快樂的學生。數位時代下,透過電腦雲端學習成為不少國家發展新興教育的方向,究竟哪一種方式才適合現代學生?公視主題之夜紀錄片「未來學校」有深入觀察。

國際學生評量中,新加坡學生優異表現成為許多國家仿效對象,有六十個國家採用新加坡模式數學。但亮眼成績背後,新加坡學生卻背負龐大的課業壓力。

一新加坡女學生表示,「我總是有很多作業,我得趕著寫完,很辛苦。希望我能多點休閒時間和睡眠。」

新加坡學童從學齡前開始,父母就投注教育資源,孩子宛如進入一場競賽。補習不僅加重學生負擔,也迫使學校上課內容不斷加深,陷入惡性競爭。2015年,新加坡自殺率提升百分之五十,每年近三千人撥打防治自殺專線。在國際學生評量表現優異的另一個國家芬蘭則有別於新加坡高壓學習,芬蘭學生上課時間是全世界最短的。
 
赫爾辛基大學教育專家帕西薩爾柏格指出,「芬蘭的基本教育理念之一,不是教學平等,而是公平。我們經常認為平等是學生都能受好的教育,但原則上應該是一視同仁。」

高科技重鎮美國矽谷也興起另類教學,如MOOC為全球提供免費的網路開放課程,更催生「翻轉課堂」的實驗教學。數位時代下,如何追上科技浪潮、又不失去教育根本,成為現今的巨大挑戰。

相關新聞

留言區