核電不延役不重啟 工商團體憂缺電

農曆年前,經濟部公佈新能源政策,強調核電廠不延役、不重啟,引發七大工商團體不滿,擔心未來供電不足、電價大漲。七大工商團體,今天去拜會經濟部部長,希望政府能重視缺電危機。

電電工會理事長郭台強、工商協進會理事長林伯豐、商總理事長賴正鎰等,七大工商團體,上午前往經濟部拜會部長,討論未來供電議題。由於農曆年前,經濟部公佈的新能源政策,拍板核電廠不延役、不重啟,工商團體表示,缺電危機已浮現,對工商界來說是一大隱憂。

商總理事長 賴正鎰說:「我們是擔心電價是不是會,沒有用核電的話是不是會上漲,所以我們是主張希望核二核三能夠延役來使用。」

經濟部長 沈榮津表示,「這個歸零思考整個盤點的過程跟結果,(跟)工商界朋友來做一個交流跟溝通。」

工商團體表示,不僅核電廠將如期除役,還要年減1%火力發電,擔心夏季用電高峰,恐將面臨供電不足窘境,電價恐將水漲船高。不過,環保團體反批,工商團體危言聳聽,強調部份核電廠,至今也沒啟用,但電價波動不大,即使2025所有核電廠如期除役,估計電價波動範圍在5-10%,容許範圍以內。

綠色公民行動聯盟副秘書長 洪申翰說:「現在我們核一其實已經開始除役了,那我們核四始終都還沒有運轉,可是我們其實現在的電價,其實還是在相對滿低的水位。在2025年的時候,大概比當時2015年的時候(電價)高一點點,高個5%到10%。」

七大工商團體表示,未來能源配比、缺核電,光靠再生能源,以及火力發電,潛藏供電不足問題。將與經濟部討論,怎麼穩定供電,並且還得讓電價平穩,才能讓企業安心投資。