經濟部拍板核電廠不延役 連兩年火電減1%

經濟部根據去年底的公投結果,重新檢討能源政策,經過兩個月盤點,今天下午公佈評估結果。其中,外界最關注的核電廠延役或重啟,經濟部是拍板決定,因為申請延役已經超過期限,以及地方政府反對核廢料的處理等問題,評估之後,確定無法依照公投結果延役或重啟核電廠。

經濟部如期在春節前,端出能源公投評估結果。針對核電廠延役或重啟,終於定調,強調客觀條件不可行,核一、二、三、四,不延役、不重啟。

經濟部長 沈榮津表示,「客觀條件不可行,地方民意不支持,因此延役或重啟,都困難重重。」

至於針對反空汙公投,火力發電每年至少降低1%要求,經濟部強調,依公投法法定期限,只能前兩年,可做到年減1%要求,不過在穩定供電前提下,第三年將無法繼續執行年減火力發電1%。

沈榮津說明,「用電也持續的成長前提下,那綠電跟核電,無法再額外增加,導致於北部缺電的情形發生,那在第三年起(火電降1%),無法達標。」

對此,中經院能源環境研究院 王京明則認為,「你核二核三不延役的話,你怎麼減少空汙啊,你沒辦法減少啊,你沒有核能來搭配的話,你現在再生能源根本起不來嘛。」

經濟部強調,火力發電年減1%,鎖定的就是燃煤電廠,並強調不會再新增擴建燃煤機組,至於能源配比,是否重新調整,經濟部強調,燃煤佔比一定會調降,2025非核家園計畫不變。

相關新聞