「多航段」派遣無共識 罷工協商再破局


華航機師罷工活動持續進入第五天,在協商當中原本工會已經接受華航提的飛行時間8小時3人、12小時4人,不過傳出工會又另提出新訴求,與華航認知的定義不同,因此協商破局。

華航機師勞資二度協商破局,有關航班人力派遣還是沒有共識,機師工會繼續罷工。原本機師工會訴求以飛航執勤時間為準,後來讓步接受華航提出的飛行時間8小時3人、12小時4人派遣,但在會中又提「多航段」超過7小時要派遣3人的訴求。

1549950360d.jpg

前民航機師 饒自強表示,「正常我們很多的班都是東南亞、東北亞的航線,都是這樣來回飛,兩個起飛落地,如果說你要堅持兩個起飛落地,就是多航段,相對的資方要增加很多人力。」

工會提出的「多航段」訴求,也衍生出另外的爭議,主要是雙方對於多航段認知有落差,工會認為只要超過一個落地點的航程,都算多航段,包含來回,例如台北飛曼谷、再從曼谷飛回台北,這樣就是多航段,航班飛行時間超過7小時就該派遣3人,不過華航認為多航段的定義應該是要有3個以上的落地點才算,如果照工會的要求,一個月將會需要加派超過900人次的機師,經營成本會大幅增加。

1549950360e.jpg

雙方認知不同導致協商沒有共識,而航發協會執行長廖玲惠則說,多航段在國際法規上並沒有明確的定義。

航發協會執行長 廖玲惠表示,「並不會說,我到底是不是說多航班(段)到底是要第二,同一個地點還是第三地做一個區隔,因為每一家航空公司,它的航權、它的航班通通不一樣。」

廖玲惠也說各國大多以「飛行時間」來做規範,因為如果以飛航執勤時間為準,還得考量到飛機可能出現故障等因素,如果把維修人員的檢修時間也算進去,到時候會很難界定。