病主法新規待宣導 諮商費3500民眾喊貴

病主法上路,讓人生最後一哩路的決定,有了「選擇」的權利,不過記者實際上街頭訪問,政府的美意,不但大部分民眾不了解,還有些人認為一小時諮商費要收到3500塊,實在太貴了。

針對病主法,有民眾認為,「我覺得人要過世本來就要尊重他,我覺得他們已經沒辦法講話,然後這些過度的治療其實對他們是一種傷害。」

亞洲第一部病人自主權利專法,今年一月六日正式上路,捍衛自己的生命善終權依法有據了,不過有許多民眾並不清楚。不只覺得宣傳不夠,另外如果要預立醫療決定,依法還得先完成諮商,而諮商費一小時最高要3500元,有些民眾直呼太貴了。

民眾說,「那你說要3500的代價,還是高了一點。」也有民眾說,「負擔不起,對對對,如果說一千塊以內,大家還可以支持。」

可是對醫院來講,一次諮商要有醫師、護理師、社工師等三名人力在場,其實不敷成本。

聯合醫院社會工作室主任 楊君宜表示,「不希望用一個價值,就是錢的金額來評斷這件事情,那如果以,當然要用正確的就是說,醫師的收入、門診收入,其實他跟諮商相比,他事實上其實不太敷成本。」

拒絕加工延長生命,現在自己就能夠提前做決定,不過許多民眾不清楚法規已經上路,也讓政府美意打了折扣。