病主法上路 深入了解預立醫療諮商過程

今年的1月6日,亞洲第一部「病人自主權利專法」在台灣上路,目前全台共有77家的醫療院所有提供預立醫療照護諮商。帶您來看到全國試辦時間最長的台北市聯合醫院,如何陪伴意願人和親屬,決定生命最後一哩路的旅程。

只要年滿20歲而且是完全行為能力人,在五大類特定情況下,有權選擇拒絕維持生命治療或插鼻胃管灌食。
 
1549851466n.jpg

她是陳秀玉,今年63歲,因為在安寧病房當志工,看過許多生死抉擇的兩難,因此病主法一上路,就立刻預約諮商,因為規定要有二親等家屬在場,這次先生跟著她一起來諮詢。

北市聯合醫院忠孝院區醫師 李芳年表示,「那我們現在是先來預想,以後我們的臨床的時候,面臨到怎樣的狀況,來設想說以後的處理。」

醫生開頭直接破題解釋到底什麼是預立醫療諮商,小小的空間裡頭有醫師、護理師、社工師,還有李秀玉夫妻一共五人,要一起商量人生最後要怎麼走。

李芳年表示,「他要臨終的時候,最後一分鐘一秒鐘的時候,我們所選擇的是不要增加他身上的身體受負。」

來諮商的人都會拿到一本預立醫療決定書,醫師會按照裡頭的五大臨床選項一樣樣諮詢,陳秀玉的答案都是,不接受維持生命治療,不過先生對這樣的決定有些疑問。

李先生表示,「因為簽了萬一說她放棄急救,但她病況有改善,所以我們應該做一些什麼(措施)?」

李芳年回答,「我在臨終的時候選擇了DNR(拒絕心肺復甦術),但是這個也沒有代表放棄自己。」

談到最後,陳秀玉還是希望家人放手。她說,「到最後的時候,還是要照我的意思做,千萬不可以救我,一定要照我的決定做,一定要,我不要拖這麼久,就照我的意思,千萬、一定要放手,好不好?」

看到陳秀玉情緒激動,這時候一旁的社工師就會馬上安撫。

北市聯合醫院忠孝院區社會工作課課長 林素妃表示,「我知道先生真的遇到的時候,我想大家都會非常慎重來做這個決定。」

病主法上路,讓病人臨終前能選擇接受或拒絕治療,而就算諮商完成,也不等於一定要簽署,但在過程裡,更了解家人間少提及的生死觀,是一份珍貴的禮物。

陳秀玉表示,「你不管是在職場或待在家庭,不可能會談到生死,也不可能會說我會怎麼樣死,但是那個(諮商)過程中,讓我先生完完全全了解我的意願是什麼,我也很高興我了解他要什麼,那這個(過程)真的是很美。」