衛武營藝文中心 高市藝文觀光景點

「衛武營」國家藝術文化中心,在去年10月啟用之後,成為南臺灣的藝文觀光新景點。至於在對面,原來的「公車處」場站,交通局將「衛武里」的彩繪社區,和「建軍站」的修理工廠,進行活化,打造高雄新的藝術聚落。

遊客倚著牆壁拍照,背後一大片書櫃彩繪牆,是衛武迷迷村最知名的創作,再往內走,社區外牆彩繪成海底世界,熱帶魚悠游其中,還有色彩繽紛的各式動植物,老舊國宅斑駁水泥牆面不見,變身一幅幅藝術壁畫。

衛武里店家 王先生說:「星期六日人比較多,一些學生一些幼稚園都會來看,台灣全省都多少有人會來參觀。」遊客 歐小姐表示,「也可以順便帶小朋友來玩,也可以拍拍照這樣子,來這邊走一走還不錯。」

社區彩繪活絡觀光,緊鄰衛武迷迷村,民營化前的公車處場站,就坐落在衛武營國家藝術文化中心對面,除了原辦公室,已經由藝術家進駐,組成跨域創作基地,交通局進一步將修理工廠和公廁委外活化,進行大改造。

鋼雕藝術家 陳奕彰說:「它(擴張網)一面是一米五到三米,比較難的是它一片跟一片的交接線。」「這邊我打燈起來之後,更多民眾會靠近這個場域,不然其實因為它前面這個三叉路口,大家都是很快速地經過。很希望更多民眾可以停留下來看看迷迷村的壁畫,也可以到我們禮物這邊來看一下我們的一些包裹藝術的東西。」

藝術家用拿手的鋼雕創作,在老建物頂樓打上大大的蝴蝶結、包裝成禮物盒,送給高雄市民,同時在二樓設置藝術品展示空間。

複合式藝廊負責人 蕭芷倩表示,「這個門就代表台灣人共同的記憶,如果說就是有一個已經是表演藝術的空間,再加上展覽空間的話,我覺得會讓這個區位的文化產業就是會比較完整。但是大家都知道,如果只有單純經營藝廊其實是活不太下去的,所以才會有了餐廳的構想。」

為閒置場站注入新活力,嶄新充滿綠意的空間也和衛武營藝術中心、衛武迷迷村相呼應,高雄藝術聚落,再增一處全新據點。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查