英機器人藝術家開個展 素描油畫都獨特

隨著AI技術的日新月異,機器人也可以變成藝術家了。英國倫敦安卡寇蒂斯畫廊最近推出一項特別展覽,展品都出自英國機器人「艾達」之手。

一頭清湯掛麵造型、略為凌亂的頭髮透露出藝術家氣質,你沒看錯,開展的就是這位機器人「艾達」,艾達說:「我認為這間畫廊的作品非常好。」

安卡寇蒂斯畫廊總監梅勒表示:「她使用眼睛裡的攝影,她能用手拿筆,確實畫出肖像、風景或其他事物。」

一般人認為機器人可以做很多事,但不包括創作,艾達顛覆了這種看法。透過眼睛的攝影機跟電腦系統連結,經由AI演算後,艾達能用鉛筆畫出眼前的事物,並進一步轉換成油畫、素描,甚至變成雕塑。

艾達2019年誕生,催生她的是畫廊總監梅勒和機器人公司「工程藝術」。她不是一開始就會畫畫,而是透過牛津大學學者創建的AI演算,一點一滴造就出繪畫能力。而且別以為她畫出來的東西都一模一樣,這位藝術家是立體派信徒,她的15幅畫作和一座雕塑沒有一樣重複。不過個展於10日開幕後,獲得兩極評價。
 
梅勒表示:「機器人讓人變得兩極,有人非常喜歡,認為令人興奮的科幻情節,銀翼殺手終於出現了,或是,天哪,他們會奪走我們的工作,太可怕了,快逃,所以我們得到兩種反應。」

機器人也能有創作力,讓人對AI更充滿好奇和恐懼。梅勒指出,他們的目的不是推廣機器人,而是藉一個月的展出讓人思考,科技有益也有害,在邁入下一階段前,有更多倫理問題需要面對。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查