最新消費者信心指數 六指標「五高一低」

1548655983t.jpg

最新消費者信心指數公布,六項指標中五高一低,其中「投資股票時機」上升最多,創七個月以來新高。不過,對於今年經濟表現,學者看法依舊保守,認為是外冷內熱,在保二邊緣。

台股在封關倒數前重回萬點行情,延續上週美股漲勢激勵,台股盤中開高震盪,盤中觸及萬點關卡。而上午中央大學台灣經濟發展研究中心,公布最新消費者信心指數明顯回升,而其中「投資股票時機」上升最多,不僅結束連續 4 個月下降趨勢,更創7個月以來新高。

中央大學經發中心主任 吳大任分析,「今年一月份可以看得出來,就是貿易戰就是有緩解的趨勢,那所以說那個大家的投資氣氛可能就會比較好一點。」

分析消費者信心指數中六大指標,呈現五高一低,不只投資股票時機回升,包括家庭經濟狀況、未來半年物價水準、經濟景氣等,都呈現上升趨勢,唯獨就業機會呈現下滑。有學者認為,台股衝上萬點行情,恐怕只是曇花一現,後續表現仍要看美中貿易戰談判結果。

文化大學經濟系教授 柏雲昌指出,「(近期)大量資金就衝進台股來洗,那洗完以後呢,過完年以後呢,那會變成怎麼樣,就完全看這個貿易的談判的結果,如果談判得不好的話,那(外資)就全部就會大幅的離開。」

學者分析,雖然台股重回萬點,但就怕台股成了外資提款機,因為實際投資看不到,加上物價持續上揚,民眾消費趨於保守,另外受中美貿易戰衝擊,外銷訂單持續下滑,今年經濟成長率要保二,如果沒有內需救援,無法達標。

 

相關新聞