6月消費者信心指數上升 經濟呈外冷內熱

中央大學今天公布6月消費者信心指數,經濟呈現外冷內熱,6項指標中上升指標有5項,僅投資股市時機下降。

美中貿易戰紛擾持續,重創投資人信心,中央大學台經中心公布6月消費者信心指數CCI為79.80點,比上個月微升0.32點,在6大指標中,唯一下降的是「未來半年投資股市時機」下跌2點至58.60點,創下近6年半的低點。

中央大學經濟系教授姚睿說:「全球需求的疲軟,再來台灣從(去年)第三季起,盈餘從22%成長下降到11%,走緩已經明顯了,到今年3月的確出現獲利衰退。」

學者表示,今年以來廠商獲利較去年明顯下滑,加上台灣出口表現已經連7黑,且尚未有止跌回穩的跡象,種種利空因素都讓民眾對台股信心不足,但相對於投資股市時機指標下降,包括物價水準、家庭經濟狀況、就業機會、購買耐久財、國內經濟景氣等5項指標上升,這也呈現出台灣目前經濟是外冷內熱的情勢。

中央大學台經中心執行長吳大任說:「這半年來不管是地方政府還是中央政府,都積極的幫農民在找市場,所以我們農產品的出口好像也做的還不錯,中美貿易大戰很多台商他也是從大陸要回來,這部分是帶動國內的投資。」

學者認為,政府農曆年前後推出旅遊補貼方案,持續支撐內需成長,且貿易戰掀起後台商回流潮也帶動國內投資,對整體內需市場更有助益。


 

相關新聞