九月消費信心微升 投資股市時機卻下滑

九月消費者信心指數公布,已連續兩個月正常長!不過「投資股市時機」指標卻是下滑,學者分析,雖然股市連續17個月站上萬點行情,不過近期量能不足,尤其受到美中貿易戰衝擊。

消費者信心指數,八月止跌回升後,九月再度呈現正成長,總數來到83.47點,月增0.91點,其中六項調查指標,包括國內經濟景氣、就業機會、家庭經濟狀況等,五項指標上升,其中又以「國內物價水準」指標上升最多,唯獨「投資股票時機」呈現下滑態勢。學者認為,下半年國內消費者信心指數,呈現向上趨勢。
 
中央大學台灣經濟發展研究中心教授吳大任指出,「接下來馬上就要進入,我們主要出口國的消費旺季,我們第三季、第四季的出口,通常就是我們出口的旺季。」

不過有學者分析,國內股市表現,明年會是一大挑戰,雖然台股已站上萬點行情17個月,但長期觀察台股量能低迷,投資信心趨向保守、尤其是美中貿易戰的影響。

中央大學經濟系姚睿表示,「全球貿易量萎縮會影響到全球的經濟成長,供應鏈生產的那個結構性改變,會帶來很多很多的不確定性,股市是不喜歡不確定性的,這個貿易戰不是打到今年而已,它真正的效果是在明年。」

學者表示,美國聯準會利率決策會議,也如市場預期升息一碼,未來資金將回流美國,外資撤離,台股明年萬點行情表現壓力不小。

相關新聞