近千宏國移民集結 朝向美國邊境挺進


川普不惜讓政府運作關閉,也堅持要國會通過57億美元邊境圍牆預算,而近來又有上千名宏都拉斯人結成車隊,循著去年至少三批移民的北漂路線,向美國邊境挺進。

14日晚間冒著滂沱大雨,新一批宏都拉斯民眾再次集結,踏上北漂之路。其中約三百名婦孺停在犯罪暴力惡名昭彰的汕埠市公車總站,等著搭小巴前往尼加拉瓜邊境,另有三百人選擇徒步而行。

宏都拉斯移民賈凡表示,「這裡沒有任何工作機會,沒有,這就是我們為何要走上這條路。」

隨著移民隊伍陸續抵達尼加拉瓜邊境,人數已經快速增加到近千人,宏國當局加強查驗,確保所有人都有合適的證件才放行,其中數百人已經順利通過尼加拉瓜邊境,繼續北上,也有人被拒於門外。

瓜地馬拉移民官員表示,「情況危急的人優先,好嗎?婦女、兒童、孕婦,還有老人以及受傷的人。」

宏都拉斯移民費格羅雅表示,「感謝瓜地馬拉警方讓我們通過,我們離開自己的國家,是因為實在不能再捱餓下去了。」

以宏都拉斯,瓜地馬拉,薩爾瓦多三國為主的拉美移民,為了逃離故鄉暴力犯罪與貧窮失業等問題,長期冒險北漂追求美國夢,成群結隊是因為目標顯著,比較安全。但是在川普強硬政策下,上一批6000人抵達墨西哥邊境城市提華納後,有大約1300人折返,部分進入美國,也還有人滯留在墨西哥。15日美國聯邦政府部分關閉進入第25天,川普推文引用新一波移民大軍向國會施壓,要求民主黨盡快同意通過57億美元的邊境圍牆資金。