中美移民欲跨境入墨西哥 與警方衝突 - 公視新聞網

中美移民欲跨境入墨西哥 與警方衝突

數以千計的中美洲移民為了擺脫家鄉的暴力、貧窮,20號從邊界河域打算跨境進入墨西哥,但墨西哥當局在美國川普政府的壓力下,加重阻絕移民的措施,迫使當中數百人朝墨國警方丟擲石塊試圖強行闖關,雙方爆發激烈衝突。

數百位中美洲移民,其中大多數是宏都拉斯人,突然出現、奔跑在瓜地馬拉與墨西哥邊界蘇奇亞提河岸邊,他們奮力涉水,有的抱著小孩,有的將行囊高舉,邊跑邊大喊,希望過了河就能進入墨西哥,離美國又更近一步,但真正的阻力這時候才開始,墨西哥國家衛隊拿起盾牌將人擋下,有些人氣不過,乾脆撿起石頭往衛隊砸去。有部分報導指出,衛隊也曾發射催淚瓦斯。
 
宏都拉斯移民英格利德說:「我很害怕,我不想回到我們國家,因為那邊沒有工作可以,什麼都沒有,我女兒跟我都餓肚子。」

約有2000移民早在採取行動前,就紮營在瓜地馬拉邊境城市德昆烏曼,跨境沒能成功,但有8位移民代表獲准進入墨西哥與官員對談,並請轉交陳情信給墨國總統歐布拉多,信的內容是,希望能讓這些移民入境墨西哥,大家都願意守法。墨國政府已經提供約1100位移民工作機會,但申請未被接受、尋求庇護未果的移民,將面臨遣返,當然,就更不可能前往美國。

宏都拉斯移民康崔拉斯說:「如果(墨西哥)政府一次給20人、30人、50人或100人合法身分我們都接受,我們不能接受的是,他們說要給我們工作機會卻是騙人的。」

瓜地馬拉表示,這個月15號以來,至少有4000人從宏都拉斯入境,想借道由墨西哥進入美國。墨國去年遭美國總統川普施壓,協助減少由墨西哥邊境進入美國的非法移民,否則將加徵關稅,墨國迫於美方壓力,也只能加強邊境管理。

 

相關新聞

留言區