川普緊縮政策 近6萬宏國移民失保護身分 | 公視新聞網 PNN

川普緊縮政策 近6萬宏國移民失保護身分

台灣在中美洲的邦交國宏都拉斯,4號有近六萬名在美國生活工作的國民因為川普嚴格的移民政策,失去了保護身分,可能在18個月後就會被遣返。

川普政府4號宣布將廢除宏都拉斯公民的臨時保護身分,但會給予18個月的過渡期,如果他們還是無法在2020年1月5號之前取得合法居留權將會被遣返,估計受到影響的有5萬7千人。

宏都拉斯移民柯斯塔表示,「我已經在美國住27年了,我在1992年來到這裡,我對宏都拉斯已經沒什麼印象。我在拿到臨時保護身分之後,就對美國盡心盡力,我也有繳稅,但美國政府把拉美人當罪犯看待。」

20年前宏都拉斯受到密契颶風重創,美國給予10萬多名宏國公民臨時保護身分。不過川普上台後嚴管移民,先前已經終止薩爾瓦多、海地、尼加拉瓜、尼泊爾等國公民的臨時保護身分。

另一方面花了一個月遠征3200公里,參加大篷車移民運動的上千名中美洲移民,除了已經獲准入境的一小部分,其他不得其門而入的民眾準備拔營離開。

大篷車移民運動發起人曼辛指出,「車隊有70人已經獲得庇護,進入美國海關,我們準備關閉營區離開。」

這個挑戰川普移民政策的活動,在美國司法部增派53名司法人員坐鎮邊境之後,加速處理庇護申請以及起訴非法入境的難民。美國批准74名難民入境,大多數是婦女小孩,另外也起訴了11位意圖非法入境的難民。

 

相關新聞

留言區