彰化新縣府 不認前朝國中小校長遴選結果

彰化國中小的校長,在去年12月進行第一階段遴選,經過遴選委員會公布之後,已經有新校長的名單,但新縣長王惠美就任之後,在這個月10日重新召開遴選會,宣布各校校長暫時不調整,改在只有七月辦一次遴選,教育局表示,是為了要和全國校長遴選的時間點相同。

雖然經過校長遴選程序,彰化縣教育處也公布新任國中小校長遴選結果,不過卻在新縣長重新召開遴選會後,宣布現任校長暫不異動,讓許多即將調任的校長相當錯愕,認為不僅打亂彰化縣原有的教育體制,也影響校長權益。

一位暫緩調任的校長表示,「因為之前已經遴選過而且也公告,現在全盤打翻的話,我們會去質疑縣府公信力。」

彰化縣長王惠美表示,他們尊重遴聘委員會的決議,強調彰化縣政府一向都是依法行政。

彰化縣17所國中小學,原本依照現有規定,在寒暑假辦理兩次校長遴選,而去年在11月時啟動、12月4日公布,但是被新任縣長王惠美否決,後來再度召開遴選會,現有校長暫不異動。但是因為四年一聘的聘任到期,原校長被迫降調成教職代理校長,有校長認為權益受損,彰化縣教育處表示,此舉是為了要和全國遴選時間一致。

彰化縣教育處長陳逸玲表示,「為了全國(遴選)一致性,也就是保持學年度的完整性,因為現在全國只有彰化縣跟新竹市是寒假跟暑假,還在辦校長遴選,所以我們後來考量就是說,我們也就是改成每年暑假再來辦理(一年一次)。」

彰化縣教育處表示,目前只有彰化縣和新竹市是一年兩次遴選,而且依照規定,遴選應該在12月才展開,但卻在11月提前啟動,過程有瑕疵,目前現任校長權益不會受損,也希望遴選機制可以正常化。