教育部學海計畫 累計逾3萬學生受惠

教育部96年開始推動學海系列計畫,補助大專學生出國研修或實習,累計3萬多名學生受惠。但今年受疫情影響,有1千2百多名學生提早回國或放棄出國,加上有的國家不接受研修或實習,教育部表示,學生補助資格可延到明年10月31日,再視疫情調整。

搭上長崎大學的實驗船,到沖繩採樣各種海洋生物;和來自他國交換生一起學習出遊,107年9月到108年8月在日本的一年交換, 為高科大學生林展瑜帶來許多改變。

學海飛颺計畫補助代表林展瑜表示,「從中學習到很多不一樣的實驗技巧,並深刻體會到日本人,他對他們專業的熱忱跟他們的執著,這過程雖然很辛苦,可是我覺得我不後悔。」

林展瑜慶幸出國交換,視野態度都不一樣,而今年三月完成雙聯學位,畢業後更直接就業。政大傳播學院的張同學說,一直夢想去美國唸書和工作,專程來吸取經驗,只是全球疫情持續,規劃有些被擾亂。

政大傳播學院學生張同學表示,「目前的話就是跟對方學校延到明年八月,然後在這期間就是在找獎學金的資訊。」

教育部統計,每年約有5千2百名大專生接受學海系列計畫,今年二月疫情爆發後,截至八月底,已有128校1280名學生提前中止回國、取消出國或放棄出國。除了學生畢業無法享有獎助或補助,明年10月31日前仍保有資格。

教育部國際及兩岸教育司長畢祖安表示,「你(大專)先有計畫規畫來,真正能不能執行或做調整,與時俱進嘛。也許二月、三月、四月,隨時比較各國解封,簽證好申請,因為簽證也是個問題,班機也不多。」

教育部強調,學校都有計畫,若評估可以出國,尊重大學自主不會干涉,而學海計畫不會因疫情停止,只是要給更大彈性,讓學生和學校去因應。
 

相關新聞