大專校院108學年新生註冊率 132系所掛零 | 公視新聞網 PNN

大專校院108學年新生註冊率 132系所掛零


教育部在27日,公布各大專校院的108學年新生註冊率,有132個系所的註冊人數掛零,其中也不乏頂大的碩博士班。歸咎原因,大多是因為招生規模小、領域比較冷門等理由。而私校工會則指出,新生註冊率對於學校的聲譽有極大影響,有少數的私立大專,會出現人頭造假註冊率,提醒教育部要特別留意。

因應少子化浪潮,各大專校院卯足全力搶人才。教育部27日公布108學年大專校院的新生註冊率,包含台、清、交等頂尖大學在內,不含「境外生」,有132個系所的「新生註冊率」都掛零。
 
1577532376e.jpg

教育部高教司長朱俊彰表示,「(全國)916個博士班,碩士班有3千4百多個,比例上來講,(掛零)並不是那麼的高,有時候是因為它的系所的規模比較小,(學校)選才的一個標準、產業的發展,有些系它事實上可能也要做一些調整。」

教育部指出,有學校抱持「寧缺勿濫」原則,因此缺額不見得是壞事,而面對社會和產業發展需求,教育部會在法規上盡量給予學校彈性。私校工會則表示,「新生註冊率」影響學校聲譽,有少部分私校可能會找「人頭」來註冊,先不繳學費,並在10月中旬過後辦理休、退學,造假註冊率。

1577532382b.jpg

全國私校工會理事長尤榮輝說,「我們有接到學校有這樣的反映,教育部應該在第一個學期的期末,第二個學期的期初,再統計新生的註冊率會比較準確,因為有些學校確實為了維持(註冊率)在六成以上,都有可能(有類似狀況)。」

私校工會呼籲,教育部應該要落實預警和專案輔導機制,至於立法院也該盡快通過「私校轉型退場條例」,讓不良學校退場,也才能讓資源挹注到其他辦學優良的學校。

 

相關新聞

留言區