中國2駭客涉竊美政商機密 遭美司法部起訴

美國司法部宣布起訴中國兩名駭客,他們在中國政府的支持下竊取華府及盟邦商業與政府機密,美方譴責中國違反不再以網路間諜竊資的承諾。

美國司法部、聯邦調查局等召開記者會,公布兩位中國駭客的照片及資料,朱華跟張士龍遭通緝,並被起訴。兩人被控與中國國家安全部天津國安局合作,大規模竊取各類資料,包括美國太空總署NASA的實驗室資訊。

紐約南區聯邦檢察官伯曼證實,「被告竊取的資料範圍跟類型,令人震驚並且極為可恥,被告一直以來都是中國支持運作名為APT10的駭客組織之成員。」

美國聯邦調查局長雷伊指出,「我們還跟海軍犯罪調查處合作,調查APT10竊取超過十萬筆美國海軍的個資。」

APT10也駭入多個託管服務供應商MSP,從中竊取多國政府或企業資料,還入侵美國地方司法機關網路,美國之外有巴西、加拿大、芬蘭等十餘國受害。司法部表示,過去七年美國起訴涉及經濟的間諜案,有超過九成與中國有關;涉竊取商業機密的案件,則有三分之二,與中國有關。

美國司法部副部長羅森斯坦表示中國違反網路竊資承諾,「我們不斷發現中國對抗美國及其他國家的網路犯罪行為,是無法接受的。2015年中國承諾不再透過電腦駭客竊取商業機密及其他機密商業資訊,讓商業領域中的企業得以擁有競爭優勢,但從這份起訴書中所提到的是中國違反了承諾。」

美國不是第一次指責中國非法網路竊資,自2014年美國起訴五位具有解放軍背景的駭客起,在中國政府的資助下,針對美國政府與企業的網路犯罪未曾停止過;英國也譴責中國出爾反爾,並發現中國駭客現在技術更上層樓,比過去更有辦法暗地竊資。


 

相關新聞