被控暗助中竊美技術 哈佛學者等3人被起訴


美國司法單位調查中國疑似在美國竊取智慧財產的案子,近年案件層出不窮,最新的案件是哈佛大學一名系主任和在波士頓做研究的中國籍研究人員,因為隱瞞自己與中國政府有關係,近日遭到美國檢方起訴。

在美國哈佛大學擔任化學暨化學生物學系主任的學者李柏,因為謊稱自己與中國方面沒有任何聯繫,28日遭到美國聯邦調查局FBI逮捕和檢方起訴。

今年60歲的李柏不但隱瞞自己參與中國招攬海外高端人才「千人計劃」的事實,還在哈佛校方不知情的情況下,2011年以科學家身份加入中國武漢理工大學,每個月收受來自中國當局5萬美元的報酬,另外還有高達158萬美元的生活費補貼。

法院文件也指出,李柏拿了超過150萬美元協助武漢理工大學成立研究實驗室,而作為回報李柏必須以該校名義申請專利和發表文章。

美國聯邦調查局調查專員波納沃隆塔表示,「沒有任何一個國家對美國國安和經濟帶來的長期威脅,比中國來得嚴峻,中國當局的目的簡單來說就是取代美國,成為世界第一大國,而現在中方正用非法手段來達成這個目標。」

美國認為,中國利用科學家等非傳統間諜竊取美國科學技術和智慧財產。除了李柏之外,這一次被起訴的還有兩名在波士頓分別從事機器人和癌症研究的中國籍研究人員。其中一人具備中國人民解放軍中尉身分,而另一人則是上個月企圖把研究樣本偷運出美國,並在機場遭到逮捕,兩人皆被指控是外國代理人。

針對李柏的不當行為,哈佛大學表示,已經將李柏暫時停職,之後會配合有關單位調查,校方也會徹查此事。



 

相關新聞