舊金山華裔旅遊業者涉當中國間諜被捕

美國和中國除了貿易戰延燒之外,在間諜戰方面也從未停歇。美國司法部在9月30號,起訴一名已經歸化美國籍的中國男子彭學華,而罪名是為中國國家安全部竊取美國的機密情報。但司法部並沒有說明,從他手中流出哪些機密資料到中國政府手裡。

這是由美國司法部透過隱藏攝影機拍攝的畫面,臉部經過馬賽克處理的就是這次被指控從事間諜活動的彭學華。他現年56歲,2001年首度赴美,5年後以結婚身份取得永久居留權,並在2012年歸化為美國公民。

司法部的起訴書指出,彭學華表面上經營旅行社業務,專門從事接待中國赴美的留學生。但事實上透過金錢收買,並以間諜實務上常見的「不見面交貨手法」取得機密資料。

美國北加州地檢署檢察官大衛安德森指出:「在這些不見面交貨任務中,彭學華會租下一間旅館的房間,將現金放入封好的信封套內,置於梳妝台抽屜內,隨後把房間鑰匙留在櫃檯。(我方派遣的)雙面諜拿到鑰匙後,會(進房間)拿走現金並將SD記憶卡留在放現金相同的地方。接下來,彭學華就回到房間取走SD卡。」

美國司法部官員指出,聯邦調查局FBI派出的雙面諜,從2015年開始跟彭學華搭上線,並在2015到2018年期間,以這種不見面交貨的方式進行過6次交易,每次支付的現金不等,最多時達到2萬美元。彭學華隨後則會帶著機密資料返回中國,把記憶卡交給中國國家安全部。

成立於1983年的中國國安部,前身包括中共中央調查部、公安部政治保衛局、中共中央統戰部、國防科工委等部分單位,整合之後成為中國最重要的對內與對外情報機構,一面收集外國情報,一面主管國內的政治偵防,相當於前蘇聯時代的KGB。美國司法部官員指出,全世界對美國造成最大情蒐威脅的就是中國。除了軍事與國安機密,光是FBI調查中的商業間諜案,就超過1000多件。

相關新聞