元晶裁員近280人 5位工會幹部也遭解聘

十月底,元晶太陽能科技裁員近280人,其中包含元晶企業工會副理事長等五位幹部。工會質疑元晶太陽能科技藉由大量解雇員工以打壓工會,向勞動部提出不當勞動裁決之訴,要求復職。對此,元晶駁斥工會說法,表示裁員比例本勞、外勞、工會各三成,工會指控並非事實。

畫面中,工會成員戴上V怪客面具,象徵和資方開戰。今年十月底,元晶太陽能科技裁員,工會中十二名幹部共五名遭到開除,比例將近一半。被裁員的副理事長廖浚弘質疑公司藉由大量解雇以打壓工會,因此工會決定向勞動部提出不當勞動裁決之訴。

元晶企業工會副理事長廖浚弘指出,「我們發現公司在102年前有勞保高薪低報的問題,這個造成他成本滿大的損失。我不曉得我會被選中,唯一的原因就是,我擔任工會的發起人。」

廖浚弘表示,他失業的前一個月孩子剛出生,太太是工會理事長,可能正值育嬰假,才未遭裁員波及。本次元晶太陽能科技共裁員274人,其中外籍勞工135人、本籍勞工139人,據工會統計,被解聘的工會會員達35人,佔工會三分之一。對於工會指控,元晶回應,本勞、外勞、工會裁員各佔三成,依比例計算,是否為工會幹部完全不在考量範圍,工會說法並非屬實。
 
工會律師翁瑋則駁斥元晶的回應,「他們針對裁員的名單、裁員的標準完全說不清楚,副理事長他在各個(工會)活動都有出席,他們殺雞儆猴的心態非常嚴重。」

律師表示,工會成立兩年多來,已經打過兩次不當勞動裁決之訴,裁決庭皆判決勞方勝訴,而本次再申請裁決要求復職,已經是第三次訴訟。勞動部則說,全案交由裁決委員會決定,不會對此多作回應。