南韓掀審美革命 逃離整容化妝之束縛

根據調查,南韓有三成到四成的女性接受過整型手術,化妝品的市場更是男女通吃。不過,最近有不少人開始,對單一的審美標準感到厭倦,刻意丟掉化妝品、回歸素顏、鼓吹自然美;還有女主播戴上眼鏡、穿上中性服裝播新聞,但在網路上引來兩極化的評價,甚至還有po出卸妝影片的網紅、收到不理性的死亡威脅。

南韓人重視外表,九成五以上的女孩有化妝習慣,有些人從小學就開始接觸。南韓女孩說,「四年級的時候,我開始看YOUTUBE的化妝教學影片,學會了怎麼化妝。」也有其他南韓女孩說,「五六年級的時候我開始擦粉,因為我的朋友都在用。」

在廣告的推波助瀾下,南韓女孩不化妝不敢出門,擁有大眼睛,高鼻樑,白皮膚,瓜子臉和修長美腿,成為南韓女性共同追求的目標,甚至有1/3的女性,不惜花大錢動刀整型,好讓自己變得更美,刺激美容產值每年上看130億美元。
 
然而近來南韓卻掀起了審美革命,有不少女生在Istagram上po出毀掉化妝品,剪掉長髮的照片,宣示回歸自然美,有位想去整型的女孩子也打消了念頭。一位南韓女孩說,「當我問我自己,我這麼做是為了滿足我自己嗎?我明白答案是否定的。」

一位過去經常po出化妝教學影片的21歲網紅,也開始反其道而行,卸掉成熟的眼妝和口紅,回歸純樸做自己,沒想到卻引來冷嘲熱諷,甚至收到死亡威脅,害她有一陣子不敢出門。

勇於突破框架的,還有南韓MBC電視台晨間新聞女主播林賢珠,她在歷經幾年配戴隱形眼鏡的不適之後,改戴眼鏡播報,成為南韓首位戴眼鏡的女主播,事後她說男主播可以自由自在地戴眼鏡,為何女主播不行? 接著她還改穿比較舒服的襯衫和長褲播新聞,找回了身體的自由。南韓女性這股勇於挑戰既定審美觀,爭取自主權的風潮,可以說向兩性平權跨出了重要的一步。