韓劇看來樣樣好 真實南韓問題多 | 公視新聞網 PNN

韓劇看來樣樣好 真實南韓問題多

不少人喜歡看韓劇,但真實的南韓社會問題多得超出想像,不僅年輕人壓力大,老年人也不輕鬆。南韓的高齡化問題不比台灣小,目前當地有45%的老人,生活相對貧窮。70歲還在工作的,大有人在。

71歲的朴老先生,理論上應該在11年前就退休,但現在的他還是每天忙碌地工作,騎著摩托車穿梭在首爾的大樓公寓送包裹。吃力地推著滿車包裹、瞇著老花的雙眼,努力辨識地址標籤上的小字。一大把年紀還要這麼辛苦,就是為了一個月能多50萬韓元,大約新台幣13916元的收入。63歲的朴太太也在便利商店擔任收銀員工作。夫妻兩一年只會找一個星期休息度假。朴先生表示,光靠國家給的20萬韓元,大約新台幣5566元的退休金,根本無法生活。

南韓快遞員朴在烈說:「我們這一代很窮,都是辛苦工作養活孩子,沒有多餘錢存下來養老。」

跟朴先生一起工作的同事,也都超過70歲,年紀最大的78歲。他們這一輩就是把南韓從韓戰之後的破敗,建設成全球第11大經濟體,創造所謂漢江奇蹟的好幾百萬推手。朴先生是在高中畢業之後就從事冷氣維修工作,靠著這份工作養大三個孩子還在首爾買了一間公寓,身邊沒有多少積蓄。

由於南韓從1999年才開始建立國家退休金制度,加上物價在全世界名列前茅,因此儘管南韓已經位居經濟合作暨發展組織的已開發國家之列,但在人口老化以及社會福利不足下,超過45%的南韓老人生活相對貧窮,也就是用不到中等收入家庭一半的費用度日,比例比經合組織國家這方面的平均值12.5%高出許多。三月份公布的一份數據還顯示,南韓六十歲以上,還在從事經濟活動的人數,多過20多歲的年輕人。去年南韓女性生育子女數,創下1.05歷史新低。預計2030年南韓將面臨銀髮海嘯,到時候65歲以上的人口,將超過總人口的四分之一。
 

相關新聞

留言區