南韓審美革命 各尺碼模特展現獨特美 | 公視新聞網 PNN

南韓審美革命 各尺碼模特展現獨特美

最近南韓掀起了一股審美革命,除了有不少女性開始剪短頭髮、拒絕化妝,還有Youtuber以「自然體態模特兒」為號召,分享時尚穿搭,讓各個尺碼的模特兒,展現自己獨特的美。

穿上各種流行時裝,今年25歲的朴小姐在鏡頭前,大方展現自己的身材。雖然身高165公分、體重62公斤的她,在韓國女生超過50公斤就是胖的審美標準裡,離標準模特兒體態相去甚遠,但自信如朴小姐,現在完全沒有不夠瘦的煩惱。

韓國時尚Youtuber 朴小姐說:「我以前都會覺得肥胖的我不是真正的我,住在這樣肥胖的軀殼並不是我的真實人生,我相信我的人生唯有減肥成功才會變得快樂,因為這樣我持續節食,後來罹患飲食障礙症,而在療養期間,我才意識到原本自己的樣子就已經夠好了。」

在跳脫刻板化的審美觀之後,自稱是自然體態模特兒的朴小姐,也創建了個人的Youtube頻道,不時分享時尚穿搭。最近,她還在首爾舉辦了一場特別的時裝秀,讓各尺碼的模特兒,在伸展台上大放異彩。

無獨有偶,不少南韓女性也加入反思單一審美標準的行列,把自己把頭髮剪短、銷毀美容產品、素顏上班上學的照片或影片放到網路上,並且附上「脫掉馬甲」字樣標籤,試圖從注重外貌的社會壓力中解放。

韓國Youtuber 車小姐說:「我希望透過網路可以讓更多女性,知道有像我這樣的人,我可以做為她們的一個提醒,不用太過在意自己的樣貌,也不要花太多時間和金錢在這上面。」

根據2015年的一項調查顯示,介於19到29歲之間的南韓女性,每三個人當中,就有一人接受過整形手術,社會氛圍對長相、裝扮的嚴格要求可見一斑。雖然路上的美妝廣告依舊充斥著符合標準體態和外貌的女模特兒,但是從韓國版<柯夢波丹>時尚雜誌,在去年12月,採用搞笑女星李英子做為封面女郎的作法可以看出,根深柢固的美的標準,已經悄悄鬆動。
 

相關新聞

留言區