教育撲滿計畫 以扶弱為名吸金近億元 | 公視新聞網 PNN

教育撲滿計畫 以扶弱為名吸金近億元

社團法人中華心蓮慈善助學協會推出教育撲滿計畫,以幫助弱勢兒少就學為名義,非法吸金近一億元,該社團理事長一審遭判處三年兩個月有期徒刑,目前仍有部分被害人共約三千多萬元的資金無法追討。

畫面上,社團法人中華心蓮慈善助學協會理事長曾俊欽在台上頒發感謝獎盃,這是2015年於市政府大樓內舉辦的勸募活動,主要目的為幫助弱勢兒童少年就學,然而這樣的公益活動卻疑似被用於非法吸金,曾俊欽一審便被依違反銀行法判處三年兩個月有期徒刑。

台中地方法院行政庭長楊文廣表示,「就是以這個幫助他人來助學,他會把吸收過來的錢放給需要幫助的人,來做這個教育基金。」

台中地院審理曾俊欽吸金案,發現他推出幼兒教育撲滿計畫、大學教育撲滿計畫等方案,以參加一年最高能有103%利息的高投報率吸引民眾加入會員,自2014年至2016年5月共計近1,400人參加,違法吸金高達9,370萬元。至於曾俊欽之前申請的勸募活動是否同樣涉及違法,台中市社會局表示,未來將進一步釐清。

台中市社會局人團科長楊惠如說明,「我們現在會先檢視當時他報的計畫跟報結資料,再來檢查一遍。原則上在我們行政作為上面,只要他按計畫進來、我們按計畫跟法規去審核的話,他應該都是符合相對應的(規範),否則我們不會同意報結。」

台中市社會局表示,曾俊欽在2015年曾依公益勸募條例申請義賣募款,當年已經結案,而該次活動是否與吸金案有關,需調閱相關資料釐清。社會局強調,雖然義賣活動背板印有台中市社會局字樣,不過應為不知情狀況下被掛名,而並非與該團體有實際合作關係。

留言區