921宅空出 中市府規劃社福進駐 | 公視新聞網 PNN

921宅空出 中市府規劃社福進駐

921大地震後,內政部營建署在台中市太平、大里、東勢和石岡,興建平價住宅來安置災民,不過因為已經使用多年,出現破損老舊的已搬離,所以出現不少空屋,台中市府將空屋活化。

跟著住戶開門進入社區,室內走道有些昏暗,這裡是台中市大里區的921平價宅,目前還住在這邊的大多是老人家,還有比較弱勢的民眾,還有另外三個類似的社區,分別在太平、石岡和東勢,因為市府擁有部分空屋的產權,為了活化,已經規畫讓社福機構進駐。

台中市社會局長呂建德指出,「台中市府都發局,他現在就是跟社會局這邊來做一個整個轉接的動作,未來我們台中市社會局會來,會好好未來引進一些社福團體,希望能夠來充分運用這些空間。」

台中市政府統計,目前台中市的4處921平價宅一共有205戶,其中95戶的產權在市政府,但在大里的921宅只有9戶屬於市府,而且空間並不大,每間坪數不到20坪,社區居民認為,要讓社福機構進駐,恐怕不適合。

921宅住戶潘文章認為,「當然有比較小,這個方向的35坪,這邊的17坪。」

大里區東湖里長賴樹清表示,「如果說我們社會局要做這個有意義的事情,應該再找大一點的地方來做,廣泛一點,不要說侷限在這些地方裡面的公寓式,小坪數的房間,還硬要做。」

台中市社會局表示,大里的921宅確實空間比較小,所以規劃進駐小型的自辦公共保母,還有身障社區居住服務。

 

相關新聞

留言區