中市3月大女嬰猝死 檢相驗無明顯外傷

台中市一名三個月大的女嬰,昨天被發現沒有呼吸心跳,送醫搶救仍回天乏術。檢方今天相驗,女嬰沒有明顯外傷和外力介入。社會局表示,女嬰母親因案入獄,出獄後有三次疑似照護問題的通報紀錄,目前女嬰死因還要進一步釐清。

員警在這棟社區大樓了解案情,因為傳出一名三個月大的女嬰,被發現時已經沒有呼吸心跳,雖然緊急送醫,還是回天乏術。

台中市六分局偵查隊副隊長謝志遠說明,「套房裡面是沒有外力介入,也沒有打鬥的痕跡,那初步檢視女嬰的身體,她也是沒有明顯的外傷。」

21日晚間10點,台中市西屯區傳出女嬰死亡,警方到場初步了解,現場沒有打鬥或是外力介入跡象,檢方也在22日下午相驗釐清死因。台中社會局表示,女嬰媽媽是社會局長期協助個案,去年因案入獄,出獄後和43歲的劉姓男子住在這處社區大樓。但因為工作和經濟狀況不穩定,產下的龍鳳胎無法妥善照顧,經過社工評估,男嬰被安置在寄養家庭,女嬰由母親照顧,但還是有三次疑似照護問題的通報紀錄。

家暴防治中心主任侯淑茹指出,「媽媽的部分,確實她的經濟狀況不是太好,所以本來就是我們脆弱家庭有在服務當中。所以也是一直要提供一些協助,讓孩子的照顧狀況可以穩定下來。」

台中市社會局社會工作科科長陳曉茵表示,「雙胞胎的哥哥先安置,妹妹一直是跟著媽媽身邊,最近一次訪視的時候,天氣有點冷,衣服沒有穿得很多,但是照顧情形還算OK。」

台中市社會局表示,女嬰家庭被列為是脆弱家庭個案,現在要進一步釐清是早產,還是疏於照顧導致死亡。

相關新聞