華映無預警停工 資方允諾照常給薪 | 公視新聞網 PNN

華映無預警停工 資方允諾照常給薪

面板廠華映聲請重整後,桃園龍潭、楊梅兩地廠區停工,引發員工恐慌,股價也跌停,今天桃園市勞動局前往稽查,要求公司在停工期間,仍須正常發給員工薪資,資方承諾會做到。華映總經理也發出內部信,表示公司幹部都在緊急與客戶及供應商進行協調,相信可以度過難關。

受到重整後桃園兩廠區停工消息影響,華映股價17號跌停鎖死,產線何時重啟還是未知,員工們一早照常上班,對現況感到無奈。

工會透露產線有部分零件缺貨,機台不能動,工會擔心未來精簡人事是免不了,正在與公司協商,要求保障勞工權益,桃園市勞動局也派員前來稽查,了解華映目前財務狀況,要求資方在停工期間,維持正常薪資。

桃園勞動局專門委員 賴世哲說:「目前雖然是停工的狀態,但是我們要求資方在停工期間的薪資跟相關的福利,都要跟以往一樣照常給付,那公司這邊是表示沒有問題。」

華映總經理林盛昌則對員工發出內部信件,表示這幾天,總經理與各主管馬不停蹄與客戶和供應商進行協調,希望獲得支持讓公司可以順利恢復量產出貨。總經理將找各單位,密集檢討,提升競爭力,降低費用,增加現金流入,最後並呼籲,員工能在這段時間,共度難關。經濟部表示,產業受全球大環境影響,不斷在變化,就看業者如何調整,金管會則說,華映已經提六億元信託,主管機關會持續關注後續資訊揭露和員工權益。

金管會主委 顧立雄表示,「重整以後,債權債務的部分的一個執行就會停下來,所以這個部分相關影響不是只有銀行,還有包括其他債權人、包括供應商等等,所以我想這個部分,我們要密切關注。」

華映目前在桃園兩個廠區,本國員工有4018人,外籍員工則有541人。年關將近,員工人心惶惶,桃園市勞動局表示,資方已經承諾會照常給薪,若因停工欠薪,最高可以裁罰100萬元。
 

相關新聞

留言區