華映將裁員2500人 桃園勞動局今派員訪查 | 公視新聞網 PNN

華映將裁員2500人 桃園勞動局今派員訪查

華映公司昨天宣布5月10日將裁員2500人。桃園市勞動局一早也派員入廠訪查,了解具體解僱情形,並輔導失業勞工轉職再就業。也呼籲華映提出優於勞基法的資遣條件。

一早,交通車載來一車車的員工,也有騎車開車的員工,華映楊梅廠和龍潭廠正常上班。華映11日發布重大消息,表示整體經濟環境不佳、公司虧損,已經向桃園市勞動局提出大量解僱勞工計畫書,5月10日將資遣龍潭廠和楊梅廠員工2500人。

華映員工說,「(你有沒有被裁你知道嗎?)現在還不知道,裁是70%應該會裁到(是喔 裁到的話那你怎麼辦?)就再找工作呀。」

另一位華映員工也表示,「工作就再重找這樣,如果真的被裁到的話,公司可能也有它的難處啦,畢竟它之前虧了那麼久,也沒有說關就關呀。」

面板大廠華映這一波裁員,是繼去年宏達電提出大量解僱1500人以後,桃園市政府受理人數最多的大量解僱案。勞動局一早也派員入廠訪查,了解具體解僱情形,並輔導失業勞工轉職再就業。

桃園市勞動局主祕 陳先琪表示,「在這裡也呼籲華映公司,希望能夠考量員工過去對公司的奉獻,能夠提出優於勞基法的資遣條件,後續公司跟工會的協商,勞動局也會全程派員參與。」

華映工會理事長 蘇國哲也說,「我現在趕快要爭取權益,勞工權益,要留下來同仁的權益,原則上會留下六代線啦,反正就是留一千多個。」

華映去年底爆發財務危機,12月13日向桃園地院聲請重整,無奈撐不過寒冬,以目前共3602名本國籍員工來看,解僱人數達69.4%,只會留下1102名員工。


 

相關新聞

留言區