暖化害海平面上升 島國促汙染大國扛責

在波蘭卡托維茲舉行的聯合國氣候大會,11號展開各國環境部長的磋商。幾個遭遇嚴重海平面上升威脅的島國,再度對汙染大國的無作為表達嚴重不滿,呼籲成立「損失與損害基金」,確保富裕的工業國家,會負起他們的責任。

四個太平洋島國的領袖,11號在聯合國氣候大會展開辯論,提醒各界如果不解決全球暖化,他們的國家會遭遇災難性的後果。

吉里巴斯總統馬茂指出,「過去20年,吉里巴斯是少數幾個受氣候變遷影響殘酷受重創的低窪礁島,政府越來越難應付人民社區海岸線、根莖類作物以及地面淡水供應,與其基礎建設所受的損害。」

島國的部長們呼籲成立一筆「損失與損害基金」,確保富裕的工業國家會負起他們的責任。最後一位發言的馬爾地夫環境部長胡笙表示,他擔心協商過程這筆基金會被刻意孤立,於是他要求現場所有代表起立,想一想如果沒有採取行動的話,會招致什麼樣的後果。

馬爾地夫環境部長胡笙表示,「我們需要釐清公共與私人財務的分配,反映(增溫不超過攝氏)1.5度的目標,幫助那些最需要幫助的,特別是小島國開發中國家,以及最不發達國家。」

萬那杜的外交部長建議在聯合國氣候變遷綱要公約下,對污染的企業與產品徵收氣候損害稅。萬那杜正準備與其它太平洋島國與氣候受災國合作,就2015年帕姆氣旋所造成的五億五千萬美元損失,向石化工業提起賠償訴訟。