氣候因素影響 今年斗南蜜棗產期延後 | 公視新聞網 PNN

氣候因素影響 今年斗南蜜棗產期延後

受到氣候因素影響,今年蜜棗產期延後,雲林斗南有種蜜棗農民楊正奈,卻堅持成熟才要收成,讓他年前一顆蜜棗都沒賣出,現在熟了開放民眾採果,希望能減少損失。

來到蜜棗果園,果樹上還掛著結實纍纍蜜棗,因為受到氣候影響,今年蜜棗產期延後,又遇上春節提早,蜜棗的熟度不夠,雲林斗南農民楊正奈堅持說不能採收,年前一顆蜜棗都沒賣出。楊正奈說:「(去年)六、七月那雨期雨水較多,雖然沒做水災情形,但蜜棗根部水吃太飽會腐爛,爛了就停止發育,花期或結果就會變慢。」

楊正奈表示,他栽種蜜棗皮薄、多汁、清脆,甜度達16、17度左右,每年產期未到老主顧就預購,但今年春節為了顧蜜棗品質他來不及出貨,現在蜜棗成熟,開放給民眾採果彌補損失。

雲林採果民眾說:「這樣很好吃啊,很甜。」、「今年比較慢,今年算提早過年就比較慢,不然我們每年(前)都會來這裡採,因為他的蜜棗很好吃。」

果農楊正奈表示,他種5分地的蜜棗果園,今年春節禮盒蜜棗都來不及出貨,預估至少損失10萬以上,現在蜜棗成熟,就開放給民眾入園採收,讓民眾體驗採果樂,多少補貼收入。

 

相關新聞

留言區