平息黃背心 馬克宏宣布漲最低薪資、減稅

法國黃背心運動延燒一個月,重創巴黎等大城,一直拒絕正面回應的總統馬克宏,10號終於出面發表電視演說做出讓步,宣布明年一月起,為最低工資的勞工加薪,領年金的退休族群也減稅,希望藉此平息社會動盪,同時挽救自己跌到谷底的聲望。

第四波的黃背心運動雖然已經結束,但仍重創了巴黎和法國的國際形象,法國總統馬克宏在龐大的民怨和輿論壓力下,除了接見勞工代表,十號首度發表電視演說,先譴責暴力和煽起暴動的幕後政敵。

馬克宏說:「我們都看到不負責的政治行為,目的只要國家動盪,用暴亂來顛覆政府,沒任何理由攻擊憲警,以及破壞商家或公共紀念碑。」

不過馬克宏還是作出重大讓步,馬克宏承諾,從明年一月起,領取最低工資的勞工,每個月加薪100歐元、大約新台幣三千五百元。加班費和年終獎金,政府將免徵稅。每個月薪資低於折合新台幣六萬元以下的勞工,政府將取消2019年度薪資的提高稅額,另外還有領退休年金者,也列為減稅對象。

馬克宏表示:「我宣告法國進入經濟緊急狀態。我們要建立福利和勤奮的法國,讓下一代過得比我們這代更好的生活。」

馬克宏的減稅新政,政府將負擔高達八十億至一百億歐元的支出。馬克宏表示這是法國的一個歷史時刻,政府正在做細節定案,讓法國不再犯相同的錯誤,成為一個透過對話、尊重和承諾的國家。民眾看了馬克宏的電視演說,有人不以為然,表示還會持續抵制抗爭到底。