馬克宏擬撥80億歐元扶貧

法國政府13號宣布將撥款80億歐元,執行新的社會福利制度,用以扶持境內的清寒家庭和學生。法國總統馬克宏向來被批為「有錢人的總統」,也因此,新的社會福利政策成了他扭轉負面形象的施政之一。

法國總統馬克宏在13日宣布,因為社會福利制度的失策,無法預防貧窮,因此法國政府宣布將分四年撥款80億歐元,折合新台幣約二千八百八十億元的計畫,輔助貧困人士尋回工作,也保護清寒人群的下一代。馬克宏向來被批為「有錢人的總統」,也因此這項重大社會政策成了他扭轉負面形象的重要施政之一。

法國總統 馬克宏提到,「此預防貧窮計畫,並非慈善計畫,因為它不是讓人在貧中過得好些,而是將他們脫離貧困。」

馬克宏承認政府在2016年花了570億歐元在社會福利制度,並沒有效果。今年的扶貧計畫含括:政府提供義務教育以及職校教育直到18歲成年、政府協助清寒人士回到工作崗位、設置以婦女和兒童為優先收容的緊急安置所、清寒區的國小生將有免費早餐。根據法國官方數據,法國目前有將近九百萬人活在清寒環境中,而這九百萬人中有三分之一是兒童。生活於貧窮線之下的人士,每月收入的中間值約1026歐元,折合新台幣約3萬6千7百元,但仍差新台幣一萬四千多元支付基本開銷,因此也無法每天買新鮮的蔬果來吃。

年屆50歲的技術員 杜可列認為,「我們月賺約1200至1300歐元,我們只想住在像樣的房屋、能付得起租金,就和其他人一樣;但是我們實在沒法賺足夠錢。」法國民間扶助會全國總監 畢寧爵則說,「最令人訝異的是39%法國人表示他們已經或正活在貧窮中,比去年多了2%,另有20%表示他們快要變窮了。」

貧窮正在滲透法國,不僅失業人口增加,每十名失業人,只有一人在一年中找到工作。而年輕學生在期末考之前,也陸續休學。法國政府形容新的社會扶貧計畫是將預算花在刀口上,馬克宏呼籲社會人士齊心放眼在法國的未來世代,根除境內赤貧,期望這次的政策能得到效果,可是民間慈善機構表示,政府不能把貧窮做單一議題處理,而要以社會整體關鍵問題處理。


 

相關新聞