因應黃背心抗爭 馬克宏宣布擴大減稅

(圖/美聯社)
 
法國總統馬克宏宣佈重大的減稅措施。並強調要達到真正的公平正義,給努力工作的中產階級減稅。

法國總統 馬克宏說:「如果我們可以成功降稅50億歐元,也就是在已有的措施之外再加碼(減稅),這對所有納稅人來說是相當重大的。」

除了給中產階級降低所得稅總額達50億歐元,馬克宏也承諾恢復按照通貨膨脹率調整退休給付的措施。至於先前遭外界批評,給富裕階層減稅的措施,馬克宏則堅持不予調整,認為那是刺激投資生產、活化經濟體質的必要手段,而不是單純地討好有錢人。

去年11月開始引爆、以黃色背心為標記的街頭抗爭,持續了將近半年。馬克宏這段期間展開傾聽民意的行程,並整理出結論。對於示威群表達的訴求,以及抗爭活動不時演變成街頭暴力,馬克宏表示兩者要分開處理。

馬克宏表示,「恢復法律與秩序是第一優先,社會的和諧是不可或缺的。我們不能讓脫序的行為,掩蓋黃背心運動廣受支持的正當訴求。」

巴黎第二大學政治傳播學者 莫奇爾指出,「他(馬克宏)這一刀切下去,是要把為數不過幾萬人的死硬派黃背心份子,和其他法國人民分割開來。讓後者覺得,看吧,政府有在做事,我們應該理性,不可能事事如意。」

英國的金融時報指出,持續將近半年的黃背心運動,聲勢已經有降低的現象。但相較於剛上任時支持率達到6成,馬克宏目前的支持率僅有百分之30到36。馬克宏認為主因是改革速度還不夠快、幅度不夠大。因此除了減稅等財政措施,馬克宏也主張中央政府把權力下放到地方,藉此減少城鄉差距。

相關新聞