最古老原民部落多納部落 勇敢重建家園

多納部落,在海拔約450公尺是高雄茂林區最深處的村落。受到莫拉克風災重創後,部落的族人們並沒喪志,他們重建家園並勇敢的面對未來。

位在高雄茂林區最深處的村落多納部落,因為有群山的懷抱及肥沃的土地,數百年來吸引多批魯凱族人來此定居,是全台最古老的原住民部落之一。

多納居民 劉妍希說:「高雄的後山,然後這邊的寶藏,就是它的自然景觀,都保持的非常好,沒有過度的開發。」

2009年莫拉克颱風肆虐,洪水夾帶土石流封掉了山谷邊的多納部落,野溪溫泉面目全非,也斬斷了當地居民經營民宿的觀光收益。

多納居民 羅英妹表示,「當然是希望遊客更多啊,因為有遊客、遊客數量多我們部落才有工作機會,工作機會多的話,那大家也不願意北漂或者是到那裡工作,當然是希望可以在部落工作。」

雖然如今的多納已經沒有當初的繁榮和人潮,可是當地的居民並沒有放棄,依然努力的用自身微薄的力量,去串連整個部落的生氣。期許多納能在有朝一日透過這群魯凱族的鬥士們,找回那個令人引以為傲的多納部落。

 

相關新聞