推林下經濟 台東林管處輔導部落養蜂

台東林管處推動林下經濟產業,今年和卑南鄉利嘉部落配合,協助輔導部落好環境養蜂採蜂蜜,讓部落多了一項高經濟的產業。

打開養蜂箱,經過養蜂培訓課程的利嘉部落族人,已經不怕整群在眼前飛舞的蜜蜂,學著採集蜂蜜。透過離心機操作,部落族人把巢片上的蜂蜜收集成一大桶。這是台東林管處輔導部落族人發展林下經濟的培訓計畫,2個多月來在利嘉林道森林樹下養蜂,由於當地環境好,少了人為的破壞和無農藥的環境,成果豐碩,從一開始養12個蜂箱,擴大到33個蜂箱。
 
台東林管處副處長吳昌祐說:「這個計畫主要目前開放的項目有三大類,第一個就是我們椴木香菇跟木耳,還有第二個項目就是我們的金線蓮的栽植,第三個部分就是林下養蜂。」
 
利嘉村長林肯毅表示,「因為利嘉以前曾經就養蜂嘛,養蜂過,然後我們利嘉社區的環境非常好,可以說蜜源植物也非常多。」

台東林管處表示,利嘉部落收成的蜂蜜是封蓋蜜,也就是蜜蜂採集花蜜回來後,放進巢房同時,還會繼續用翅膀搧風,蒸發水分,讓蜂蜜含水量降到20%以下,是純天然高價的「熟成蜜」。未來部落會成立養蜂班,提供族人就業機會。

相關新聞