國人十大癌症死因 食道癌位居第九位

資深藝人安迪、及裕隆集團董事長嚴凱泰,都因為罹患食道癌而病逝。醫師提醒,去年有近1800人因食道癌死亡,其中九成患者是男性,推測可能與男性抽菸、喝酒、嚼檳榔等生活習慣有關,此外愛喝熱湯熱茶、麻辣鍋、醃漬食品等,也會增加罹癌風險。

資深藝人安迪罹患食道癌第三期,與死神拔河後、仍不幸過世;無獨有偶,裕隆集團董事長嚴凱泰,同樣也因為食道癌病逝,享年54歲。醫師表示,食道癌是無聲的癌症,初期無明顯症狀,發現時往往已經是晚期,而且近年來有年輕化趨勢,最年輕患者只有30多歲。

萬芳醫院癌症中心主任賴基銘表示:「有的病人說,我同樣都是第二期第三期,你治好了,我怎麼沒治好?像我們嚴先生癌細胞還跑到腦部去,那這個就變成是每個人個體上的差異。」

根據衛福部統計,食道癌患者平均每年新增2500名患者,位居國人十大癌症死因第九位,去年更有1797人因食道癌而死亡,其中男性得食道癌風險比女性高,是男性癌症排名第五位。醫師推測,很可能與男性抽菸、喝酒、嚼檳榔等不良生活習慣有關。

賴基銘說:「食道跟肺,在胚胎學上它是同一個地方,所以抽菸會引起口腔癌、肺癌,同樣也會引起這個食道癌,這完全是解剖上面的連帶關係。」

此外後天飲食習慣,包括愛喝熱湯、熱茶、吃麻辣火鍋、醃漬食物等,也會反覆刺激食道,使黏膜增生異常細胞,胃食道逆流患者也是高危險群,因此醫師提醒民眾,若出現吞嚥困難、喉嚨乾乾卡卡、不停咳嗽清痰等三大症狀,最好就醫,詳細檢查。