發現早期食道癌未治療 隔5年已第4期


高雄1名男子,五年前因罹癌到義大醫院檢查,醫師當時發現他另有早期食道癌狀況,建議他積極治療,但男子自認身體沒異狀,拒絕治療,今年中因吞嚥困難再次求診,卻已是食道癌4期。

來到診間,醫師問診搭配觸診,希望精準診斷病情,但一名罹癌男子,5年前被另外檢出可能有食道癌0期或1期的現象,卻自認沒症狀,而且到其他3家醫院檢查不出來,拒絕治療,5年後因吞嚥困難再回義大,卻已經是食道癌4期。

義大醫院消化內視鏡科主任王文倫表示,「一般都是用這個內視鏡來看,那可以看到這食道好像都沒怎麼樣,那可以看到在窄頻影像,這裡有一個棕色的區域,這種棕色的區域在窄頻影像之下,就是屬於所謂的早期的食道癌。」

醫生說,當時用較高端的數位內視鏡替男子檢查,明顯看出有病變,但一般白光內視鏡檢測較難察覺,才會建議他治療,尤其食道癌早期狀況不明顯,容易被輕忽,提醒有抽菸、喝酒及吃檳榔習慣的高危險群民眾,要1年檢查1次。

王文倫強調,「抽菸喝酒吃檳榔習慣,再加上喝酒容易臉紅的這些患者,都是台灣民眾容易罹患食道癌的高風險因子,應該及早接受內視鏡的篩檢。」

食道癌存活率相當高,若以5年的治療期間來看,存活率超過9成,尤其現今構檢測儀器已經更精密,更能提早發現,但醫師提醒,最終還是要民眾願意配合,才能提早因應對症下藥。

 

相關新聞