彭博社:美中貿易戰 台灣可能受惠最大

美中貿易戰火,延燒將近8個月,全球市場波動劇烈。但有國際媒體「彭博社」報導,認為美中貿易戰,最大的受惠者可能是台灣,因為有不少本土的大型科技公司,將部份產線移回台灣,而且地點就在桃園。產業分析師認為,因為桃園有國際機場,可以節省交通運輸成本,而且又靠近新竹科學園區,擁有完整的產業鏈,成了台商回流設廠首選。

美中貿易戰愈演愈烈,今年9月24日,美國針對中國規模達2000億美元的商品課徵10%關稅,不只影響兩國經濟,也在全球掀起波瀾。為降低高額關稅,已有不少在中國設廠的台灣電子業者,選擇返台設廠。根據「彭博社」報導,像是蘋果供應鏈和碩、英業達,筆電製造廠商仁寶、廣達等,已將部分產線移回台灣,而地點就鎖定桃園。

台經院產業分析師 邱昰芳表示:「第一,桃園具有這個機場的一個優勢,像桃園它其實是過去台灣PCB產業聚落的一個很重要的一個據點,那另外在半導體以及像面板的部份,又在新竹地區有一個群聚的一個優勢。」

不過分析師認為,台商回流,只是短期降低關稅成本選擇之一,並非完全放棄中國市場,因為中國內需市場大,只有部份銷往美國產品才需要調整。

邱昰芳分析:「設備導入跟良率提升,所以它短期內會以這個部份為主,長期來說,它還是會去分配,包括中國、東南亞,以及台灣廠區這些產能要怎麼樣去做調配。」

不過,G20川習會前夕,美國總統川普對美中貿易戰再次放話。川普27日表示,預計將價值2670億美元,中國輸往美國產品關稅稅率,從目前10%提高到25%,其中蘋果公司在中國生產的手機和筆記型電腦,也可能遭課徵10%關稅。

美國白宮經濟顧問庫德洛表示:「然而我再次重申川普總統說法,他認為美中之間很有可能達成協議,他對此保持開放態度」

中國駐美大使崔天凱也表示:「我們希望通過談判解決問題,但他們關鍵的解決方案,是美中關注如何取得平衡的方法。」

美國白宮顧問庫德洛認為,G20川習會,美、中雙方有機會達成協議,但需要滿足公平、互惠條件,包括智財權爭議、重大關稅與非關稅壁壘問題,都必須要解決,美中貿易戰這把火,才有機會徹底熄滅。

 

相關新聞