UN報告:美中貿易戰兩敗俱傷 台灣受益 | 公視新聞網 PNN

UN報告:美中貿易戰兩敗俱傷 台灣受益

聯合國發表最新研究報告,指出美中貿易戰導致兩國出口下跌,造成兩敗俱傷,而台灣是貿易轉移的最大受益者。

美中貿易戰開打長達16個月,全球經濟景氣也連帶受到影響。聯合國發表最新報告指出,美中貿易戰後,光是今年上半年,美國從中國進口的商品衰退了至少25%,共減少了350億美元,其中210億美元轉向台灣、墨西哥和歐盟進口。剩餘的140億美元,可能由美國本土製造業者供應。

聯合國貿易和發展會議經濟學家尼吉塔說:「貿易戰持續的時間越長,這些貿易轉移就越有可能是永久性的。」

報告指出,美中貿易戰互相提出的經濟制裁不只傷害雙方,對本土企業也造成莫大的衝擊。兩強對碰貿易轉移下,最大受益者就是台灣。從上半年的數據就可看見,台灣對美出口比去年同期增加了42億美元約新台幣1275億元,品項多為辦公室和電子通訊相關設備,是貿易轉移最大受益者,其次是墨西哥。

1573016865l.jpg
 
台經院產業分析師邱昰芳表示,「進一步提高到25%的關稅之後,對於台廠來講,其實考量到關稅成本,就已經開始移動產線。有助於帶動我們出口到美國市場的一個表現。」

學者表示,早在去年下半年,因為考慮到關稅成本問題,不少台廠就已經開始移動生產線。隨著4G進入5G市場後,包括資料中心或電信端,對於網通設備的需求都會逐步提高。在多元生產基地的佈局下,美國市場訂單將可望持續增長。

相關新聞

留言區