美中貿易戰升級 新一波關稅措施9/1生效


美中貿易戰確定再度升級。美國和中國9月1日正式為對方商品祭出最新一輪的關稅措施,美國消費者購買服飾、鞋類、運動用品和其它民生消費品,可能面臨第一波的漲價。

美國針對1250億美元,相當於3.5兆台幣的中國商品擴大課徵關稅至15%,受影響商品包括智慧喇叭、藍牙耳機和各項鞋類等。北京也不甘示弱,首度針對美國進口原油課徵5%的關稅。川普表示,「我們做得很好,一群偉大的經濟學家跟我說,因為中國貨幣貶值得太厲害,以致於他們自己吸收掉所有關稅了。」

日前中國商務部才釋出消息,表示9月美中雙方將可能重啟談判,但未對外說明細節,商務部發言人高峰說,「雙方經貿團隊確實一直保持有效的溝通,關於細節目前我沒有更多信息可通報。」
 
川普也證實此事,強調溝通會持續進行,「我們拭目以待吧,但不能允許中國搶劫我們國家,不能允許中國一年拿走我們5千億美元,我們不可以讓它發生。」

美國預計還要在12月15日針對中國手機、筆電、玩具和服飾課徵15%的關稅,到時將近九成的中國商品都會被加徵關稅。儘管川普宣稱,中方會吸收被加徵的關稅,但有分析認為,美國人即將第一次面臨增稅導致商品漲價的情況。受關稅上路影響,亞洲股市週一普遍表現疲弱,日經、南韓指數都走跌,反送中風波不斷的香港,恆生指數上半場更是下跌了0.5個百分點。