選後經濟衝擊不大 仍受全球局勢左右

大選過後,執政黨經濟策略是否受影響,台經院分析,認為經濟政策大方向變化不大。但呼籲蔡政府,不只政治有韓流,也要注意經濟也有「冷氣團」。

九合一大選過後,多數縣市綠地變藍天,不過台經院分析,選後經濟衝擊不大,國內景氣好壞關鍵因素,還是全球經濟局勢走向。

台經院院長 林建甫說:「美中貿易戰爭持續影響廠商的信心,預期明年全球經濟放緩智慧型手機的需求飽和的情況之下,製造業廠商對於當月,以(及)未來半年景氣看法,多以保守看待。」

台經院認為,九合一大選,屬於地方縣市選舉,對蔡政府經濟政策影響不大,至於兩岸政策,還得看2020總統大選以後。台經院公佈10月營業氣候測驗點,發現營建業、服務業連續三個月下滑,多數廠商對當前景氣看法保守、甚至看壞。

台經院預測,今年下半年,經濟成長動能趨緩,預估第四季經濟成長率無法保二。

台經院景氣預測中心主任 孫明德表示,「今年第四季(GDP)可能無法保2,因為今年第四季內有股災,外有出口的那個數據下滑,你今年的第四季要保2是不容易的。」

台經院分析,由於國際油價大幅下跌,選後物價沒有暴漲疑慮,但會影響國內1/3原物料業者,加上美中貿易戰影響,明年全球經濟放緩,為國內經濟種下很大不確定性。

 

九合一選戰解析

相關新聞