台經院下修今年經濟成長率預估為1.58%

武漢肺炎衝擊全球經濟,近期國內外各大預測機構,持續下修台灣全年經濟成長,更有國際機構下修到負成長,台經院今天發布最新預測值,預估台灣全年經濟成長率為1.58%,比年初預測值下修1.09個百分點。

今年29歲的Joe,原本是負責招生的補習班業務,今年一月離職後打算回鍋擔任房仲,沒想到因疫情關係導致看屋潮大減,自然也不需要補人,所以目前還在待業中。Joe說:「疫情的關係變成是說人力已經有點飽和了,所以變成是說,如果說要再回去(當房仲)的話,可能要暫緩之類。」

22歲的徐同學原本在劇團工作,也是因疫情關係演出全面喊卡,現在只能靠美食外送賺生活費。徐同學表示:「從年後之後,原本敲定的演出表演類的東西全部都被砍掉了,不知道大概什麼時候我們可以開始回到原本的工作。」

武漢肺炎衝擊經濟,就業市場也受到波及,人力銀行調查發現,有6成4民眾因疫求職動向受到影響,近期國內外各大預測機構,持續下修台灣全年經濟成長,國際機構更下修到負成長,但台經院發布最新預測值,推估台灣全年經濟成長率為1.58%,比年初預測值下修1.09個百分點,但如果疫情緩和,或許有上修空間。

台經院景氣中心主任孫明德表示:「這一次的疫情讓我們的一些傳統產業,譬如說石化鋼鐵的銷售面臨了困難,但是我們的資通訊產業,由於現在大家都集中在家上班,所以筆電的需求、攝像錄影的需求大幅的增加,而這剛好又是台灣的強項,所以我們覺得在目前的經濟數據上,看起來我們是往下修,但是並沒有像國際預測媒體下修的這麼悲觀。」

台經院認為,台灣今年景氣低谷應會落在第2季,但下半年會慢慢拉回,且歐美疫情已慢慢趨緩,近期金融市場表現相對穩定,加上國內防疫得宜,政府也持續推出多項紓困方案等帶動,將可望減緩疫情對台灣經濟下滑的衝擊。


 

相關新聞